Заметки о разном

Светлана Михайлова и ее студия витражей

Студия Витража Светланы Михайловой была основана ею и Антоном Звездиным (в настоящее время – генеральный директор Студии) в 1999 году. Здесь соединились подходы деловой и сугубо творческий. Стихия искусства не мешает ведению большого числа заказов, а бизнес никак не противоречит вдохновению. Вроде все ясно, а все равно всякий раз интересно: как рождается витраж? Четкая рецептура или чистое наитие? Замысел автора или пожелание заказчика? Математический расчет или ветреный гений?

Светлана Михайлова получила классическое художественное образование, которое подразумевает не только виртуозное владение цветом и линией, но и свободную ориентацию в пространстве мировой художественной культуры. Автор выступает опытным проводником, своего рода медиумом: поможет выбрать стиль, то единственно созвучное заказчику направление.

По ее мастерской ходишь не как по цеху, музею или фабрике: как по зачарованному лесу, передвигаясь среди лучей света и прозрачно-призрачных теней. Материалы она привозит со всего мира самостоятельно, не доверяя образцам и каталогам. Поэтому, наверное, на ее полках хранятся, как драгоценные вина, стёкла со всего мира: ребристые, пузырчатые, полупрозрачные.

И для любителей акварельного модерна, и для почитателей мощного в цветовом отношении ар-деко, и для сторонников авангарда найдется свой уникальный оттенок, своя фактура. За этим невероятным богатством поверхностей и цветов стоит титанический труд художницы – и физический, и интеллектуальный.

Эскизы Светлана рисует от руки и они, безусловно, являются произведениями искусства сами по себе. Из выверенных линий и поистине музыкальных цветовых сочетаний рождается композиция, становящаяся позже основой витража. Превращение эфемерного и летучего в вещественное и устойчивое – вот главное волшебство студии Светланы Михайловой. Магия перетекания карандашных линий и акварельных заливок в жесткость металла и твердость стекла. А потом, обратно – в свет и цвет. Магия, выверенная годами кропотливого труда.

Говорят, у дома есть Дух. Чаще всего это метафора, описывающая характер интерьера и его хозяев. Нечто, что невозможно увидеть и потрогать, а можно только почувствовать… В данном случае дух воплощается в витражах: он проходит сквозь стекла в любую погоду, в любое время дня, полностью преображая пространство и подчиняя его своим особым чарам.

Ирина Драгунская, искусствовед. 2012 г.